食物語

Let’s Work
Together !

食に感動を。
未来にワクワクを。

食物語の社員平均年齢は25歳。設立13年目で年商32億円を達成し、まだまだ成長段階にある若い会社です。だからこそ、ここでしか得られない経験があります。食物語はみなさんの飲食業界に対するイメージを、いい意味で裏切る会社です。私たちと一緒に未来にワクワクしませんか?ともに成長していけるメンバーを募集しています。

advantage

食物語で得られる3つのこと

成長段階だからこそ挑戦できる仕事
目標を持って確実にステップアップできます

明確な経営計画に基づく、出店計画や組織編成プランを用意。社員全員で会社の将来像を共有するので、社員一人ひとりも明確な目標を持ち、仕事に取り組めます。

多様なライフイベントも受け入れながら
長く働き続けられる会社です

結婚、出産、子育てなど、生活環境の変化があっても、希望すれば継続的に働ける企業・職場を目指しています。制度をつくるだけでなく、変化を受け入れられる社風づくりも大切にしています。

心身ともに健康な働き方を推進
成果を正しく評価します

法令遵守の労働時間や有給取得の促進(取得率100%)に取り組み、心身ともに健康で働ける職場づくりに取り組んでいます。

shokumonogatari

Interview

川越 稔彦
Toshihiko Kawagoe

課長 兼 採用責任者
2014年入社

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肥後 真子
Masako Higo

お好み焼き本舗 鹿児島宇宿店 店長
2015年入社

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Infographics

数字で読み解く食物語

年間売上高32億4720万 食物語の売上高は創業以来、右肩上がり。確実に成長を続けています。食物語の売上高は創業以来、右肩上がり。確実に成長を続けています。

創業年2011年 創業8年の若い会社。だからこそ、すべてのスタッフに挑戦のチャンスがあります。創業13年の若い会社。だからこそ、すべてのスタッフに挑戦のチャンスがあります。

就任最年少記録 店長21歳 マネージャー25歳 21歳で店長に就任した社員も。若い社員が挑戦し、活躍できる環境が整っています。21歳で店長に就任した社員も。若い社員が挑戦し、活躍できる環境が整っています。

平均年齢26歳 社員の平均年齢は26歳。20代の若い社員が中心となって会社を牽引しています。社員の平均年齢は25歳。20代の若い社員が中心となって会社を牽引しています。

有休取得率100% 全員が必ず有給休暇を取得。社員一人ひとりのワークライフバランスを尊重します。全員が必ず有給休暇を取得。社員一人ひとりのワークライフバランスを尊重します。

平均残業時間0時間 退勤後は家族や友達と過ごしたり、プライベートの時間を大切にする社員が多いようです。退勤後は家族や友達と過ごしたり、プライベートの時間を大切にする社員が多いようです。

有休取得率100% 全員が必ず有給休暇を取得。社員一人ひとりのワークライフバランスを尊重します。全員が必ず有給休暇を取得。社員一人ひとりのワークライフバランスを尊重します。

Column

社員旅行

社員同士の親睦を深めるため、年に1度社員旅行を実施。社員のモチベーションアップやリフレッシュにもつながっています。

ご家族慰労会

日頃から社員を支えてくださっているご家族への感謝の気持ちをお伝えし、職場理解を深めていただくための食事会を実施しています。

Career advancement

採用後のキャリアアップ

総合職で採用

店舗経営を現場で学ぶ

  • 営業部(店長・ブロック長)
  • 本社管理部(総務課・経理課・人事課)
  • 開発本部(店舗開発課・立地開発課)

食物語だからこそ描ける
多様なキャリアプラン

食物語では、すべて「総合職」での採用。採用後、まずは店舗運営を通じて現場でお客さまと触れ合い、パートナーと共に働き多くのことを学んでいただきます。その後は、ホールやキッチンのトレーナーとして活躍する方、「店長」として店舗運営を任される方、「ブロック長」として複数店舗の管理はもちろん、各店長の教育を行う方、本社管理部として「総務」「経理」「人事」に携わる方、出店の為に立地を探したり、マーケティングなどを行う開発本部、さまざまなステージでご活躍いただけます。

  • 営業部

    主に店舗の運営を行う。売上、利益を向上させる業務が中心。

  • 本社管理部

    経理など、会社に関する事務作業全般を行う。

  • 立地開発課

    出店の為に立地を探したり、マーケティングなどを行う。

募集要項 新卒・中途・アルバイト