食物語

Member's

各店舗で活躍するスタッフ(正社員)、パートナースタッフ(パート・アルバイト)をご紹介します。

Yさん

アルバイト

シャトレーゼ出水店

Q1

楽しかったことや成功エピソードはありますか?

ケーキマイスターの仕事を通して、自分でつくったものをお客様が「美味しそう」と言って手にとってお買い上げいただいた時にとても喜びを感じます。
Q2

職場の雰囲気や、先輩後輩について教えて下さい。

元気いっぱいの挨拶が店内で交わされており、皆、和気あいあいと協力し合いながら楽しく働いています。
Q3

食物語での仕事の魅力と、今後の目標を教えて下さい。

食物語では、一番はお客様の立場に立ち、お客様に喜んでいただけるような接客をしております。今後の目標は、お客様に可愛がっていただき、自分にファンをつけ全国No.1の店舗を目指します!
Q4

食物語で働くことを検討している方にメッセージをお願いします。

接客業を通して、人と接することの大切さを改めて学び、今仕事に対してとてもやり甲斐を感じています。まずは、シャトレーゼ出水店へのご来店をお待ちしております!

Iさん

アルバイト

丸源ラーメン イオンモール熊本前店

Q1

食物語で働くことになったキッカケはなんですか?

前職をやめて、次何をするか全く決まっていない時に、丸源ラーメンOPENの募集をみつけました。前職が接客業ということもあり、それを活かせる仕事をしたい気持ちと同時に、OPENという何もない状態からお店を立ち上げる事に興味をもち応募しました。
Q2

職場はどんな雰囲気や、先輩後輩の方々について教えてください。

いいところは沢山ありますが、1番は店長をはじめ、社員の皆さんがパートナーを大事にしてくれます。場を盛り上げてくれるため、パートナー同士も話すきっかけができ、仲良くなることが出来ます。
Q3

食物語(職場)の良いところはどんなところですか?

皆が相手に気遣いを忘れないところだと思います。丸源ラーメンはラーメン上に様々なトッピングをする為、接客を行っていないキッチンスタッフも、苦手な食材はないか、1組のお料理を時間差なく同時に提供するなど、お客様への気遣いを忘れません。
Q4

食物語で働くことを検討している方にメッセージをお願いします。

私は今、仕事をすることに遣り甲斐を感じ、毎日がとても楽しいです。 皆がそういう風に思える職場だと思います! 皆さんのご応募をお待ちしております!!

Sさん

アルバイト

焼肉きんぐ 延岡店

Q1

食物語で働くことになったキッカケはなんですか?

タウンワークを見ていて、オープニングスタッフという言葉にひかれたのと、友達同士の募集も歓迎だったため、友人と一緒に応募をしました。
Q2

楽しかったことや成功エピソードはありますか?

私は、人見知りをしてしまう部分がありますが、同年代の方がたくさん働いているので、仕事の話はもちろん、プライベートの話などもできるのとても楽しいです。また、お客様に「笑顔が良かったよ」「網交換のタイミング最高だね!」と感謝の言葉やお褒めの言葉を直接聞くことが出来るので楽しいです。
Q3

食物語(職場)の良いところはどんなところですか?

笑顔が溢れている所です。笑顔は、元気いっぱいの挨拶や声出し、お客様へ気持ちの良い接客に繋がります。そのため、お客様に喜んでもらえることも増えます。大変なこともありますが、職場の皆さんのおかげで、いつも笑顔でいられます。
Q4

食物語での仕事の魅力と、今後の目標を教えてください。

食物語は常にお客様の事を考えています。働く皆が連携を大事にし、アンケートやお客様の反応から、何をすれば喜んでもらえるかを考えます。今度は、心地良い空間作りに貢献できるようにスムーズな業務とお客様目線の接客を目指します。

Wさん

アルバイト

お好み焼き本舗 鹿児島宇宿店

Q1

大変だったことや失敗エピソードがあればご記入ください。

私は覚える事が苦手だった為、メイクスピードが遅く、お客様を待たせてしまう事が多々ありましたが、先輩方からのサポート、指導を頂き、今ではメイクスピードも速くなり、自分のことだけでなく他のパートナーのサポートに入ることが出来るまで成長することが出来ました。
Q2

食物語(職場)の良いところはどんなところですか?

元気いっぱいの声出しだと思います。 キッチン、ホール共に疲れていても疲れを感じさせない元気な声出しと笑顔の接客をおこなっています。また、何より未経験者大歓迎な所です。私も飲食店は未経験でしたが、覚えの悪い私でも、続ければ役に立つことが出来るまでに成長することが出来ました!
Q3

食物語での仕事の魅力と、今後の目標を教えてください。

与えられたことを最後までするという責任感が自然と身につくという事、パートナー皆が協力し合うことにより、達成感を得られることが仕事の魅力だと思います。 今後の目標は、今よりもメイクスピードを上げることや、接客で100点満点のパフォーマンスが出来るようにしたいです!
Q4

食物語で働くことを検討している方にメッセージをお願いします。

ホールもキッチンも体力的にきつい時もありますが、その分やりがいを感じる事ができ、「きつい」「疲れた」という事を忘れるくらい楽しみながら仕事をすることが出来ます。まずは、お好み焼き本舗鹿児島宇宿店にお食事しに来てください!

Mさん

アルバイト

焼肉きんぐ 鹿児島谷山店

Q1

業務の中でやりがいを感じるのはどんな時ですか?

お客様の立場になって、「これをしたら嬉しいかな」などを常に考えています。お子様がぐずっている際に、お絵描きや折り紙を渡してあげる事で、親御さんもゆっくり食事できると喜んでくれました。 このように、仕事をしていく中で自分なりに作業の工夫を取り入れる事で、お客様に喜んでもらえてやりがいを感じます。
Q2

職場はどんな雰囲気や、先輩後輩の方々について教えてください。

同年代の友人も多く、とってもアットホームで居心地が良い職場です。私自身、最初は人見知りということもあり、職場に馴染めるか不安でした。しかし、先輩が食事に誘ってくれて、話をするようになってから、皆と話をするようになりました。仕事の悩みだけでなく、プライベートの話もするほど仲の良い職場です。
Q3

食物語での仕事の魅力と、今後の目標を教えてください。

焼肉きんぐは、1人では何ともならないお店だと思います。一人一人が皆の為に働くことで連携を大切にして、お店の運営をしていきます。そのためにも、今後はホール業務(グリーターとフリー)を習得し、出来る仕事量を増やしていきたいです。出来る仕事が増えれば増えるほど、仕事は楽しくなります。それに自分なりに考え工夫を入れる事で、さらにお店の運営をスムーズにできるようにしていきたいです。
Q4

食物語で働くことを検討している方にメッセージをお願いします。

私も始めたては、何も分からず不安と失敗の連続でしたが、働く中で乗り越えていき、今となっては工夫を加えるまで成長することが出来ました。また、人として成長する場面もあると思いますので、ぜひ谷山店で一緒に働きましょう!!

Nさん

アルバイト

焼肉きんぐ 都城店

Q1

楽しかったことや成功エピソードはありますか?

年代問わずいろいろな方が働いているので、いろいろな方と話せることが一番の楽しみでもあり、お客さまと他愛ない話をするのも楽しいです。また、休みの日にパートナーの方と他の店舗に勉強しに行ったり、仕事が終わってからご飯を食べに行ったりするのも楽しいです。
Q2

業務の中でやりがいを感じるのはどんな時ですか?

お客さまから「笑顔が良い」など接客業に対して褒められた時や、「焼肉きんぐに来て良かった」と帰り際に言われたり、アンケートに書いていただいたりした時です。
Q3

食物語での仕事の魅力や今後の目標を教えてください。

食物語は主にお客さまに楽しんでもらえる接客に力を入れていると思うので、お客さまとお話をすることで将来絶対に役に立つコミュニケーション力を身につけることができるのが魅力の一つです。 今後は、新しく入ってくるパートナーの方々に、前に教えてくれた先輩のように優しくわかりやすく教え、自分も教えることで成長していけたらいいなと思います。
Q4

食物語で働くことを検討している方にメッセージをお願いします。

飲食店は動きまわることが多く、肉体労働で疲れると思いますが、一生懸命働きたい ・仕事のやりがいを感じたいという方は、焼肉きんぐで働いてみませんか。また、人と話すのが苦手な方でも、自分の殻を破ることができる場所だと思います。

Sさん

アルバイト

焼肉きんぐ 宮崎恒久店

Q1

楽しかったことや成功エピソードはありますか?

同年代の友人もでき、プライベートでも付き合いが増え充実しています。お客さまへの気遣いを意識したことにより、お客さまから感謝のお言葉を頂くことができました。
Q2

職場の雰囲気や先輩後輩の方々について教えてください。

みんな元気があり、高校生から主婦などが幅広い年齢層のパートナーがいますが、みんな仲良く業務に励んでいます。先輩パートナーは、初期教育はもちろんのこと、成長段階でも業務ができるようになったら褒めてくださり、次のステップを与えてくれます。
Q3

食物語での仕事の魅力や今後の目標を教えてください。

アンケートでお客様の意見をいただき、改善すべき所などをすぐに見直し、よりよい営業・サービスを行えることです。今後の目標は「また来たい!」と思ってもらえるようなお店を作ることです。
Q4

食物語で働くことを検討している方にメッセージをお願いします。

他のお店に比べて、キツイこともたくさんあると思います。しかしそれ以上にみんなで協力し合って得られる達成感や楽しさもあると思います。

Oさん

アルバイト

焼肉きんぐ 霧島店

Q1

食物語で働くことになったキッカケはなんですか?

当時学校の同級生から「最近働き始めたアルバイトが楽しくて、よかったら一緒に働かない?」と声を掛けてもらい、アルバイト先を探していた私は、友達から職場の話を聞いて、とても楽しそうで働きたいと強く思い入社しました。
Q2

大変だったことや失敗エピソードはありますか?

私は、キッチンではメイクスピードが遅く、すぐオーダーが溜まってしまったり、完成品のクオリティが低かったりなど、他の人に比べ劣る所が多くありました。しかし、一緒に働く仲間から優しく、時には厳しい指導をいただき、またお互いが納得するまで話し合いをしてくださるので仕事に対して熱くなれ、何事も諦めず頑張ることができました。
Q3

食物語(職場)の良い所はどんなところですか?

自分達で働きやすい環境とお店をつくっているところだと思います。それは、もっとこうした方が良いなどの意見をすることができる環境で全員が店舗づくりに取り組めること、従業員同士が困っていたら助け合い、お互いをしっかり認め合っていること、他の職場にはない働きやすさがあり、そこが従業員満足度が高い理由だと思います。
Q4

食物語での仕事の魅力や今後の目標を教えてください。

食物語では、教育もしっかりされていて、社会の常識や仕事に対する責任感を学生でも働きながら培うことができ、ビジネススキルを磨くことができるところが魅力です。私は今後食物語で社会についてより学びを深め、社会人になっても恥じないスキルと知識を身に付けて、会社にとって必要不可欠な人財となりたいです。

Tさん

パート

焼肉きんぐ 宮崎新別府店

Q1

楽しかったことや成功エピソードはありますか?

10年以上ぶりに働きはじめたのですが、とにかく接客のお仕事が楽しくて仕方がありません。日頃の接客の中でお客さまとの会話を大切にしていて、その結果、常連のお客さまから旅行先のお土産を頂けるぐらいの関係性を築くことができました。
Q2

職場の雰囲気や先輩後輩の方々について教えてください。

新別府店は店長はじめ社員さんが、パートナーをとても大切にしてくれます。パートナー同士もとても仲が良く、とても仕事がやりやすい環境だと思います。
Q3

食物語での仕事の魅力や今後の目標を教えてください。

とても忙しい職場なので、大変だと感じることもありますが、皆と協力しあって味わう達成感は最高だと思います。今後の目標は全てのお客さまに最高のおもてなしをする事です。
Q4

食物語で働くことを検討している方にメッセージをお願いします。

まずは一度、焼肉きんぐ新別府店に食べに来てください。 そして働いている皆の顔を見てくださればわかると思います。

Kさん

正社員(新卒採用)

焼肉きんぐ 宮崎新別府店

Q1

業務の中でやりがいを感じるのはどんな時ですか?

パートナーの皆さんが、生き生きと仕事している姿を見る時です。管理がうまくいっていることの証拠なので。 また、お客さまからのアンケートで、お店のことをよく書かれているのを見ると非常に嬉しくなします。
Q2

職場の雰囲気や先輩後輩の方々について教えてください。

業務の効率化や、よりよい接客を行うためならば、社員やパートナーといった立場に関係なく意見を出し合えます。最終的な意思決定は店主が行う、といった仕組みができています。先輩社員の方々も、不安や不満があればとことん付き合って話をしてくれます。
Q3

食物語での仕事の魅力や今後の目標を教えてください。

食物語という会社はまだ新しく、これから伸びていくので、新しい店舗や業態に行くチャンスが豊富です。また、“従業員満足度第一”の実現のために、制度の改善が行われていっています。私の今の目標は、営業でのリーダーシップを発揮できるようになることです。
Q4

食物語で働くことを検討している方にメッセージをお願いします。

新卒として入社した当初は右も左もわからない状態で不安でいっぱいでした。しかし、これまで働く中でトラブルや失敗を乗り越えてきて、店舗への愛着と責任感が生まれました。仕事は大変なこともありますが、支えてくれる人は多く、必ず成長できるので心配はいりません。

Yさん

アルバイト

BABY FACE Planet’s 霧島店

Q1

働く上で大事にしていることは?

大事なことはスタッフ同士の仲の良さと信頼関係だと思っています。働いている人が仕事を楽しんでこそ、真心溢れるおもてなしが出来ると思っているからです。また、自分の働いている場所を好きでいる事も大事にしていることの一つです。お客様に対しては一期一会を大切にして、心に残る接客を心がけています。
Q2

職場の雰囲気や先輩後輩の方々について教えてください。

私はオープニングスタッフではなく少し遅れての入社でしたので、非常に業務に不安を感じていたのですが、どの方もやさしく丁寧に業務を教えてくださり、とても助けていただきました。今後は私が後輩にそう思ってもらえるような振る舞いをしたいと思っています。
Q3

食物語(職場)の良い所はどんなところですか?

スタッフの笑顔がよく、あたたかく、どの人も丁寧なおもてなしをしており、接客力が高いところです。